中国高校毕业生首次就业率持续14年超70%-消息频道-西部网 陕西新

2016-11-07 02:21

  本报讯(中国青年报?中青在线记者 孙海华)“我国高校毕业生初次就业率连续14年超过70%。”近日,在西安交通大学召开的2016年高校毕业生就业创业研讨会上,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中央主任雷朝滋说。

  “教育部每年都把毕业生就业创业工作作为部内重点工作,在健全工作机制、完善政策体制、搭建服务平台、拓宽就业渠道、增强基层领导、力促翻新创业、深入教导改造等方面打出了一整套‘组合拳’。”雷朝滋说,通过尽力,在庞杂严格的就业局势下,确保了高校毕业生首次就业率持续14年超过70%。

  他表现,当前和今后一个时代,高校毕业生就业创业服务工作进入一个新的发展阶段:工作重心从以就业为主向就业创业并重、以创业带动就业的改变更加显明;单纯寻求就业率向实现更充足就业和推进实现更高质量就业的请求更加强烈,女子下夜班被“色狼”拖往树林 过路男子化解险情-新闻;传统就业观念与新一代大学生多元化就业观点的触犯更加剧烈;粗放型指点服务向专业化、个性化、多样化发展的需要更加急切。

  他指出,就业领导部分跟各高校要自动适应“互联网+”时期高校毕业生就业创业的新特色,一直加大对高校毕业生就业创业服务工作的关注和支撑力度,加快完美高校毕业生就业创业服务系统,实现毕业生更高品质就业创业。

  本次研究会由教育部全国高级学校学生信息咨询与就业指导核心主办、西安交通大学承办,重视创新性和互动性,600多名代表缭绕“大学生立异创业教育与指导服务”“职业征询与个性化就业指导”等主题开展深刻交换与探讨。